Питчинг кинотавр, вопросы.

На официальном сайте Кинотавра, есть ответы на вопросы, прочтите,  многие вопросы по питчингу отпадут автоматически.

Для чего мне это все надо?

Часто задаваемые вопросы

1. Когда открыт прием заявок на Питчинг?

Прием заявок открыт с 1 февраля по 1 апреля. Результаты отбора объявляются после 15 апреля.

 

Кто может подавать проекты на Питчинг?

В питчинге могут принимать участие профессиональные продюсеры, имеющие не менее 30 % подтвержденного объема финансирования на представляемом проекте.

Также принять участие в питчинге могут молодые продюсеры, разрабатывающие свой первый или второй проект, а также режиссеры-победители короткометражных фестивалей в России и за рубежом. В этом случае обязательное наличие 30% подтвержденного финансирования необязательно.

 

2. Какие проекты можно подавать на Питчинг?

  • Полнометражные игровые фильмы
  • Полнометражные документальные фильмы
  • Полнометражные анимационные фильмы
  • Кроссмедийные проекты
  • Спецпроекты

 

3. Что такое спецпроект?

Спецпроект — оригинальный сериал, предполагаемый формат которого — от 4 до 16 серий, аудитория — мужская и женская 20+, с ярко выраженной кинематографической составляющей, Возможные жанровые категории — драмы, черные комедии, расследования и мелодрамы.

 

4. Могу ли я подать проект на питчинг ОРКФ «Кинотавр», являясь гражданином России, но постоянно проживая за рубежом?

Да, в случае, если действие фильма полностью или частично связано с Россией, и язык фильма – полностью или частично – русский.

Также в случае, если вы постоянно проживаете за границей, пожалуйста, обратите внимание на статью регламента Питчинга, определяющую порядок финансирования и оплаты расходов проезда и проживания на фестивале.

 

5. Каков должен быть объем финансирования для того, чтобы проект можно было подать на Питчинг?

В случае если проект подается от профессионального продюсера — объем подтвержденного финансирования должен составлять не менее 30% от бюджета проекта.

В случае, если проект подается дебютантом продюсером или режиссером — бюджет может находиться в стадии формирования. Но заявитель проекта должен быть готов к переговорам с крупными продюсерскими компаниями – и передаче части авторских прав потенциальному партнеру или инвестору.

 

6. Каковы основные критерии отбора проектов на питчинг?

Проект должен быть:

  • Полнометражные игровым, документальным, анимационным фильмом, кроссмедийным проектом или спецпроектом
  • сниматься полностью или частично на русском языке
  • соответствовать всем параметрам, необходимым для получения Удостоверения национального фильма

К заявке должен прилагаться полный пакет документов. Грамотность заполнения анкеты и приложений играют важную роль при отборе.

 

7. Какие требования предъявляются к продюсеру, представляющему проект?

  • Продюсер должен представлять зарегистрированную, реально существующую кинокомпанию
  • Компания должна выпустить в прокат как минимум одну полнометражную картину или сериал, если на питчинг подается сериал.
  • Продюсер должен обладать всеми юридически и финансово подтвержденными правами на представляемый проект (договорами с творческой группой – прежде всего, автором сценария и режиссером)
  • Все представители съемочной группы должны быть уведомлены заранее, что их имена будут фигурировать в материалах, предоставленных продюсером для отбора (в том числе актеры, композиторы, художники и пр)
  • Компания должна быть готова предоставить документальные подтверждения своих прав на проект и отношений со съемочной группой
  • Продюсер не может подавать проект, если у него нет законченного сценария или не утвержден режиссер, или если полностью отсутствует финансирование. В случае подачи сериала требуется сценарий пилотной серии.

 

8. Какие требования предъявляются к режиссеру, представляющему проект?

  • Режиссер должен быть автором не менее трех короткометражных фильмов. Как минимум одна из этих работ должна быть признана и отмечена на российских и/или зарубежных кинофестивалях.
  • Режиссер должен иметь полностью законченный сценарий фильма. В случае подачи сериала требуется сценарий пилотной серии.
  • Режиссер должен представить документы, дающую возможность отборщикам четко представить себе направление развития проекта (режиссерскую экспликацию, эскизы, список фильмов – референсов, возможно, трейлер к будущему фильму и пр)

 

9. Могу ли я подать проект на рассмотрение при отсутствии полного пакета документов?

Нет, это невозможно

 

10. В каком формате документы принимаются к рассмотрению?

Документы могут быть присланы в исключительно формате Word. Нет смысла направлять отборщикам презентации в Power Point — значение имеет содержание бумаг, но не картинки.

Также для примеров предыдущих работ требуется предоставить ссылки на интернет-ресурсы (в случае, если это ролики, тизеры и трейлеры). В случае, если режиссер считает необходимым присоединить к заявке короткометражное кино хронометражем от 5 минут, его необходимо прислать или привезти в офис фестиваля на DVD-диске, внятно и отчетливо подписанным и адресованным организаторам питчинга.

Для продюсеров – претендентов перечисленный пакет документов и информация по проекту присылается в обычном файле Word, при этом все материалы должны быть собраны в одном файле. Все дополнительные визуальные, фото, видео – материалы, а также информация по договорам и бюджету будет по мере необходимости дополнительно запрашиваться организаторами питчинга..

 

11. Могу ли я рассчитывать получить профессиональный отзыв/рецензию/рекомендацию для дальнейшего продвижения проекта, в случае, если он не был отобран на питчинг?

Нет. Проекты, поданные на питчинг, не рецензируются и не возвращаются. Организаторы также оставляют за собой право не объяснять причины отказа в отборе проекта.

 

12. Каким образом будут организованы индивидуальные встречи с потенциальными партнерами?

Отобранные проекты будут заранее разосланы представителям крупнейших российских кинопроизводственных компаний, дистрибьюторам и фестивальным отборщикам из России и из-за рубежа. В случае, если потенциальные партнеры выразят заинтересованность в проекте, с вами будет согласована кандидатуры собеседника, время и место вашей встречи. После полученного от вас подтверждения вы будете обязаны посетить все назначенные вам индивидуальные встречи.

 

13. Принимаются ли проекты короткометражных фильмов?

Нет.

 

14. В каком виде должна быть представлена информация о бюджете проекта?

В поданных на отбор документах необходимо указать БЮДЖЕТ – ЦИФРОЙ (указанной в рублях), и СУММУ, необходимую для реализации проекта (цифрой, указанной в рублях). Все документы, подтверждающие финансовое состояние проекта, запрашиваются организаторами ОТДЕЛЬНО по индивидуальному списку в каждом случае.

 

15. В каком виде должна быть представлена информация о творческой группе?

Вы должны упомянуть всех тех людей, сотрудничество с которыми уже четко оговорено. Это могут быть сценаристы, оператор, актеры, композиторы. Если утверждены лишь некоторые позиции (например, есть оператор, но нет звукорежиссера), — именно так и сообщайте.

Фильмографии должны быть указаны у режиссера, сценариста, оператора (в случае наличия таковых на проекте).

 

16. Как должна быть оформлена режиссерская / продюсерская экспликация проекта?

Из этого документа должно быть абсолютно ясно ваше видение проекта.

В случае режиссерской экспликации мы должны понять:

  • визуальное и художественное решение будущего фильма
  • его ритмическую и музыкальную конструкцию
  • каковы будут его герои
  • каков жанр проекта

(в каждом случае могут быть для наглядности указаны референсы фильмов, изображения, музыки, актеров и пр)

 

В случае продюсерской экспликации мы ждем:

  • обоснование актуальности проекта
  • описание целевой аудитории фильма
  • ваша личная мотивация – почему вы хотите делать этот проект
  • обоснование бюджета картины
  • ваше видение возможного партнерства (зарубежная копродукция, телеканалы, крупные продюсеры и пр)

 

17. Что участник получает от питчинга? На что я могу рассчитывать в случае, если мой проект будет отобран?

Питчинг на «Кинотавре» проводится уже 6-й год. За это время само мероприятие выросло от экспериментальной площадки до признанного и одного из самых значимых индустриальных событий в отечественной кинематографической среде. Достаточно упомянуть, что именно Питчинг «Кинотавра» положил начало целой череде аналогичных мероприятий, которыми ныне считает необходимым обзавестись практически каждый уважающий себя фестиваль и кинорынок.

 

Презентация новых, еще не раскрученных, абсолютно свежих продюсерских проектов привлекает внимание самой широкой профессиональной аудитории.

 

На питчинге «Кинотавра» в разные годы были представлены проекты. продюсеров Анны Михалковой, Романа Борисевича, Натальи Мокрицкой, Александра Миндадзе, Евгения Гиндилиса, Елены Гликман, Михаила Пореченкова, и др. В жюри питчинга работали продюсеры: Р. Дишдишян, С. Сельянов, И. Толстунов, М. Шлихт, В. Горяинов, С. Бауман, Г. Нерсисян, С. Мелькумов и др. В аудитории питчинга присутствовали руководители главных российских телеканалов (К. Эрнст, С. Шумаков, А. Роднянский и др), главы крупнейших кинотеатральных и дистрибуционных сетей (Л. Огородников и А. Рязанцев, М. Шлихт, А. Сиренко и Р. Фомина). В аудитории питчинга постоянно пристутствуют отборщики фестивалей в Каннах, Берлине, Роттердаме, Венеции, Софии, Белграде, Карловых Варах и многих других — Ж. Шапрон, Г. Шлегель, А. Шумакова, Н. Никитин и пр.

 

На питчинге впервые широкой публике были представлены проекты фильмов «Как я провел этим летом» А. Попогребского, «Я» Игоря Волошина, «Четыре возраста любви» С. Мокрицкого, «Сумасшедшая помощь» Б. Хлебникова, «Мой папа — Барышников» Д. Поволоцкого и другие картины, впоследствии широко признанные мировым киносообществом.

 

Питчинг «Кинотавра» дает возможность участникам подготовиться к презентации с помощью наиболее авторитетных и опытных продюсеров, имеющих также отработанный навык и схему тренинга по представлению проектов. В разные годы эти тренинги проводили, например, Жан-Люк Ормьер (французский продюсер, чьи фильмы были награждены в Венеции, Берлине и Каннах), и Ник Пауэлл, продюсер и директор Национальной Школы Кино и Телевидения Великобритании.

 

На Питчинг «Кинотавра» считают необходимым для себя придти даже актеры, — люди, казалось бы, не увлеченные индустриальными процессами. Им интересно, роли в каких проектах их ожидают в следующем году. В 2010 Анна Михалкова публично была приглашена на роль, которую затем сыграла в фильме «Мой папа Барышников». Питчинг также вызывает значительное внимание и интерес зарубежных специалистов, продюсеров и журналистов. Так как в течение нескольких лет каталог Питчинга издается на двух языках (русском и английском), то практически на протяжении года этот буклет становится настольным материалом для отборщиков, продюсеров, ищущих партнеров в России, а также обозревателей профессиональных журналов (Variety, Hollywood reporter, Screen International). Среднее количество посетителей питчинга в разные годы составляло от 300 до 500 человек.

Как получить финансирование на фильм?

Кинотавр оригинальный текст.

Похожее ...

Коментарий Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *