Авторские приемы раскрытия личности в жанре очерка

Факультет журналистики

Кафедра электронных средств массовой информации

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Авторские приемы раскрытия личности в жанре очерка

Аннотация

Дипломная работа на тему «Авторские приемы раскрытия личности в жанре очерка». В работе рассматриваются различные методы раскрытия личности в телевизионном экране, в том числе «скрытой камеры», «длительного наблюдения», «метод провокаций», уделяется внимание постановочным эпизодам в документальных съёмках.

Цель данной работы – показать все процессы, методы и способы, направленные на создание полноценного экранного образа, раскрытие духовного, нравственного мира человека.

Содержание

Введение

1 Работа журналиста в жанре очерка

1.1 Личность героя как главная составляющих успеха портретного очерка

1.2 Основные приемы и методы раскрытия героя

1.2.1 Метод «условности» и «ассоциативный метод»

1.2.2 Метод «скрытой камеры»

1.2.3 Метод «длительное наблюдение»

1.2.4 Метод «предложенного обстоятельства»

2 Творческая часть

Заключение

Список использованных источников

Введение

Жанровая структура имеет для телевидения настолько существенное практическое значение, что неоднократно предпринимались попытки ее стандартизации и эта задача приобрела сугубо теоретическую окраску. Однако отнесение телевизионной передачи к тому или иному жанру имеет, прежде всего, конкретный практический смысл. Например, новостная информация в чистом виде не защищена авторским правом, в отличие от ее подачи с комментарием, что зависит от использованного жанра.

В свою очередь, от того, к какому жанру – информационному, публицистическому или художественному (постановочному, игровому) – относится творческое произведение конкретного автора, зависят, с одной стороны, форма выражения и степень творческих усилий создателя произведения, с другой – зрительское восприятия.

Очерк – самый сложный по своим признакам и свойствам жанр публицистики. Природа его определяется тем, что он функционирует и в публицистике, и в художественной литературе. В публицистике очерком обычно завершается изучение жанров, которые классифицируются по сложности построения и многообразию функций. В литературоведении, наоборот, с очерка начинается рассмотрение прозаических жанров.

То есть очерк следует рассматривать как художественно-публицистический жанр, в котором органически сочетаются элементы публицистики и беллетристики. Таким образом, очерк – оперативный художественно-публицистический жанр, точно изображающий социально важные факты и явления и типичных представителей определенных социальных групп общества, в своей идейно-художественной структуре сочетающий качества художественной литературы и социологического, социально-экономического и философского исследования (часто в публицистической интерпретации). В нашей творческой работе мы подготовили фильм в жанре очерка и попытались раскрыть личность героя. Именно делает нашу работу актуальной.

Научная разработанность.

Комплексному подходу к телевидению: и как СМК, и как части жизни общества, и в контексте исторического развития страны, и с позиций зарубежной практики, и во всём многообразии жанровых особенностей и профессии, посвящена работа «Телевизионная журналистика» под редакцией Г.В. Кузнецова, В. Л. Цвика, А. Я. Юровского.

В книге С.Муратова «Телевизионное общение в кадре и за кадром» собраны три публикации разных лет.

Вопросам философии и теории телевидения посвящены исследования Р.А. Борецкого, С.А. Муратова, Б.М. Сапунова, В.А. Саруханова. Работа оператора стала предметом исследования следующих учёных: А.В. Гальперина, А.Д. Головня, С.Е. Медынского, М.М. Волынца. Искусству и правилам режиссуры и монтажа посвящены работы А. Иванова, М. Рабигера, А. Тарковского, Н.И. Утиловой. Нестандартный подход к изложению материала, оригинальные примеры, взятые из повседневной практики современного телевидения(что особенно важно – регионального), всё это отражено в работах Г.В. Кузнецова.

Цель работы: с помощью основных методов журналистики им авторских приёмов раскрыть личность героя в жанре телевизионного очерка.

Задачи:

1. Проанализировать теоретическую базу научной литературы по данной теме.

2. Выделить основные приёмы в работе журналиста над телевизионным очерком.

3. Снять телевизионный очерк.

1 Работа журналиста в жанре очерка

1.1 Личность героя в очерке как главная составляющая его успеха

Очерк – это небольшой рассказ о действительном событии, человеке или явлении. Очерк называют «королем» художественно-публицистических жанров. Это, пожалуй, наиболее трудный жанр, потому что он требует от журналиста настоящего литературного мастерства, именно в очерке соединяется аналитическое и образное начало. Журналист, который использует в своей работе очерк, создавая портрет человека, опирается не только на фактический материал, а в полной мере должен использовать художественные методы выразительности. В литературе выделяют три основных типа очерка: проблемный, портретный и путевой. В центре портретного очерка – личность человека, его жизнь, его устремления, радости и огорчения. Помимо интереса к герою (если это известная личность), портретные очерки нужны аудитории читателям для того, чтобы сравнить свою систему нравственных ценностей со взглядами другого человека. Портретный очерк – это спрессованный рассказ о чьей-то жизни. Снять его непросто, и также непросто за несколько часов общения понять другого человека.

Для того, что бы снять интересный портретный очерк, нужно суметь найти в своем собеседнике какую-то «изюминку», подчеркнуть особенность его профессии или хобби, рассказать о его необычных взглядах. Одним словом, создать живой образ, который ни кого не оставит равнодушным. Настоящий очерк возникает в результате художественного анализа личности героя и похож на рассказ или новеллу.

Повествование в очерке может вестись от первого, третьего или множественного лица. Автор очерка может быть сам непосредственным участником события, героем; он может быть «за кадром», его повествование может быть просто «фоном», на котором развиваются события; автор может быть наблюдателем – главным «оценщиком».

В очерке используются два вида прозы: коммуникативно-классическая и эстетическая. Логичность изложения, соблюдение классических языковых норм – присущи коммуникативно-классической прозе. Такая проза присутствует в основном в очерках Пескова В., Голованова Я. Эстетическая проза отличается высокой эмоциональностью изложения, присутствием в тексте ярких описаний. Такова проза очерков Алимжанова А.

В очерке используются также три вида сюжетов:

1. Простой сюжет – соответствующий естественному ходу события.

2. Пространственно-временной сюжет – это когда события могут происходить в одном и в том же пространстве, но в разных временных измерениях.

З. Ассоциативный — когда сюжет произвольно меняется соответственно ассоциативным настроениям героев или автора. В очерке также важны такие элементы, как пейзаж, портрет и другие детали.

Выбор очерка журналистом определяется назначением этого жанра – сообщение и показ всего, что окружает человека. Объект очерка – все, что представляет интерес для людей: их отношения между собой и с природой, результаты их деятельности и проблемы, которые встают перед ними, и т.д. Специфический предмет очерка – человек. Если репортаж мы можем назвать историей события, то очерк – это история человеческого характера. В центре очерка – его герой, человек, уникальная личность.

Индивидуальность (уникальность) человека – есть проявление его генетических и физиологических особенностей, феномен общественного развития и результат волевой устремленности на освоение общечеловеческой культуры и творческую самореализацию.

В. Франкл в числе наиболее важных и возможных измерений человеческого бытия назвал витальную (от латинского vita – жизнь) основу, которую изучают биология и психология, социальное положение человека – предмет социологического анализа и личностную позицию индивида, его установку, личное отношение к любой витальной основе и к любой ситуации. Эта установка, по его мнению, не может быть предметом вышеназванных наук, а существует как бы в особом измерении.

Понятие «личность», описывающее социальную сторону человека и обозначающее человеческого индивида как субъекта отношений (в том числе, прежде всего, диалогичных) предполагает в первую очередь сознательную деятельность. А также устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Все это конкретизируется в огромном массиве научной, специальной и популярной литературы.

Мы выделим лишь те характеристики, которые важны для журналистов-практиков при организации диалоговых взаимоотношений с аудиторией СМИ.

Если обобщить определения понятия «личность», существующие в рамках различных философских, социологических, психологических теорий и школ (К. Юнг, Г. Олпорт, Э. Кречмер, К. Левин, Д. Гилфорд, А. Маслоу, Г. Айзенк и др.), то можно сказать, что: личность традиционно понимается как синтез всех характеристик индивида в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате адаптации (приспособления) к постоянно меняющейся среде.

Акцент также делается на то, что личность человека это социальное по своей природе, относительно устойчивое и прижизненно возникающее психологическое образование, представляющее собой систему отношений, определяемых мотивами и потребностями и опосредующих взаимодействия (в том числе и массово-коммуникационные) субъекта и объекта.

В отечественной психологии также существует несколько направлений, взаимовлияние которых способствует ее развитию: теория отношений В.Н. Мясищева, теория сознания и деятельности С.Л. Рубинштейна, культурно-историческая теория Л.С. Выготского, теория основной жизненной направленности Б.Г. Ананьева, теория деятельности А.Н. Леонтьева, теория установки Д.Н. Узнадзе, теория типологических черт личности Б.М. Теплова, теория динамической функциональной структуры личности К.К. Платонова, теория интегрального исследования индивидуальности В.С. Мерлина и т.д.

Так, В.С. Мерлин описал следующие иерархические (то есть в порядке «подчинения» и перехода от низшего к высшему) уровни большой системы интегральной индивидуальности любой личности:

Система индивидуальных свойств организма, включающая подсистемы:

— биохимические (наследственные факторы);

— общесоматические (физиологические свойства организма);

— нейродинамические (свойства нервной системы).

Система индивидуальных психических свойств со следующими подсистемами:

— психодинамическими (свойства темперамента);

— психологическими свойствами личности.

Система социально-психологических индивидуальных свойств с входящими в нее подсистемами:

— социальных ролей в социальной группе и коллективе;

— социальных ролей в социально-исторических общностях.

Личности, «явно тесно «под кожей» индивида, и она выходит за пределы его телесности в новые «пространства». К числу таких «пространств», в которых можно разглядеть проявления личности, понять и оценить ее, по мнению авторов, можно отнести «пространство» психики индивида (интраиндивидное пространство), его внутренний мир. Второе «пространство» это область межиндивидных связей (интериндивидное пространство). И, наконец, третье «пространство» реализации индивидом своих возможностей как личности находится не только за пределами его внутреннего мира, но и за границей актуальных, сиюминутных связей с другими людьми (метаиндивидуальное пространство).

На наш взгляд, феномен средств массовой информации как явления, характеризующего определенные тенденции развития общества, во многом обусловлен спецификой СМИ и их изначальным стремлением вторгнуться в каждое из этих трех «пространств». С определенными оговорками, конечно, массмедиа, как нам кажется, можно даже отнести к четвертому «пространству», для которого наиболее характерна идеальная представленность (персонализация) субъектов и объектов массово-коммуникационной деятельности при посредстве СМИ в других людях. Целенаправленное преодоление «границ» каждого из трех вышеназванных «пространств» иногда может быть обусловлено задачами социально-политических манипуляций аудиторией средств массовой информации.

Но само реализоваться человек может лишь в пространстве языка, в том числе транслируемого СМИ, и его свободы. Следовательно, специфика рассмотрения зависит от признания той или иной парадигмы: общей – творчество как усиление себя или частной – творчество как создание, допустим, массово-коммуникационных или каких-то других текстов.

Опросы общественного мнения показывают, что безусловным лидером зрительского интереса является информация, затем идёт криминальная хроника и чрезвычайные происшествия. Далее по рейтингу пристрастий – материалы, посвященные жизни известных людей – почти 53 процента аудитории не оставляют без внимания эти материалы.

Но в последнее время, большой рассказ о жизни, рассуждения и философия уже не котируется – считается, что это зрителю не интересно. Хороших информационных поводов (заявлений, презентаций, премьер, интервью по теме и т.п.) сам такой человек дает редко, а запросы аудитории нужно выполнять. Если известный человек сам не хочет или не может создать ситуацию, подходящую для телепрограммы, журналисты вполне могут сами ее смоделировать.

Существуют масса «фирменных» подходов к «раскрутке». Например, история об интересном человеке. Уже обсудили в деталях все его прошлое, личную жизнь, поездки, культивирование его личности в народе. Казалось бы, обсуждать уже нечего, но редакция находит новый поворот – она ищет простых людей из окружения этого «интересного человека». А так как эти люди давно знают этого человека, они много расскажут о нем и о его окружении. Подобные герои бывают интересны и сами по себе, но главное, почему они попали на телеэкран.

Еще одна разновидность «фирменной» подачи материала об известных людях – это публикация их мнения по актуальным вопросам.

То есть известная личность может стать героем «полезного» материала, высказав «авторитетное» мнение по интересующему вопросу. Но это уже скорее относится к новым формам подачи материалов.

Ситуация – (от позднее латинского situatio– положение), сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение. В какую же нестандартную ситуацию должен сегодня попасть человек, чтобы стать героем программы?

Она может быть экстремальной – когда человек попадает в условия, резко отличающиеся от нормального, спокойного течения жизни. Война – сколько судеб она изменила, сколько дала поводов для проявления настоящего героизма. Не важно, о ком материал: командире, сумевшем вывести своих бойцов из окружения, маленьком мальчике, взрослеющем под обстрелами – всех этих людей объединяет ситуация войны.

Люди некоторых профессий периодически вынуждены бороться за свою жизнь и жизнь других людей: милиционеры, пожарные, шахтеры, спасатели, пилоты, путешественники, стюардессы. Их поведение в экстремальных ситуациях часто становится поводом для написания материала. Зрители, утомленные повседневными проблемами, с удовольствием смотрят репортажи о тех, чья жизнь – постоянно связана с риском.

Болезни, травмы, физические недостатки – это тоже экстремальные ситуации. Если человек с такими проблемами сумел не только выжить, но и развиваться дальше как интересная сильная личность – это люди, имеющие полное право появиться в эфире. К тому же в правилах телеканала устроить акцию помощи человеку – если, конечно, он в ней нуждается.

Отдельно можно взять людей, попавших в экстремальную ситуацию благодаря случайности, но сумевших достойно выйти из нее. Зрителю интересен их опыт. Часто несчастные случаи бывают криминального характера. Телеканал рассказывает о таких людях и ситуациях также с точки зрения Полезности: с обязательными дополнительными советами специалистов по данному вопросу, психологов или медиков-практиков.

Большой интерес также вызывают различные житейские истории – в них расписано много разнообразных нестандартных ситуаций. Житейская история сейчас – это отдельный, популярный не только в России, но и за рубежом жанр.

Повествование в жанре житейской истории сегодня стремится ответить на самые разные вопросы человеческого бытия, черпая свои сюжеты из многих сфер общественной жизни. В современных житейских историях нет жесткого указания на то, что хорошо, а что плохо – это должен решать сам зритель. Исчезла нравственно-поучительная часть материалов, в том числе «героических». Кроме того, из них исчезла третья, пожалуй, самая значимая в советские времена составляющая – «постижение действительности».

Анатолий Аграновский в свое время выделял три уровня постижения жизненного материала:

— простой – «что»;

— более сложный – «как»;

— самый сложный – «почему».

В материалах о простых людях почти не осталось анализа, этого самого «почему». Житейские истории только описывают некие ситуации из жизни людей, их поступки, различные коллизии, облекая эти описания в форму литературного рассказа. Нередко житейские истории выступают и в форме обычного зрительского письма в редакцию, и в форме журналистской зарисовки, очерка…

Странные (лишние) люди. Нестандартность самого человека может проявляться на двух уровнях: необычность на «внешнем» физиологическом уровне и на «внутреннем» психологическом. Героев публикаций, объединенных темой «странные (лишние) люди», можно также назвать словом чудаки. Они бывают разные, «чудачество» проявляется в различных сферах жизнедеятельности людей. Объединяет всех их то, что в представлении общества, по крайней мере, его большинства их действия выходят за рамки общепринятых норм. Это не преступники, они не нарушают законодательство Российской Федерации. Их нестандартность проявляется в другом – выборе жизненной позиции, необычных интересах, увлечениях, хобби и т.п.

В силу сложившейся индивидуальной ситуации происходит противопоставление их и общества, выход за рамки того, что принято называть «нормой» и «стандартом», – потому-то эти люди и становятся «лишними». Если акцентуация направлена в положительную сторону, такие люди бывают не только интересны, но и полезны обществу. Более того, в каком-то смысле об их странностях можно говорить как о героизме. Если в тяжелых экономических условиях семидесятипятилетний пожилой человек-атеист, начинает восстанавливать церковь в своем селе, и при этом он боится высоты – это ли не героизм? То, что он делает, имеет общественное значение на фоне повсеместного восстановления православной культуры и традиций. Но он об этом не думает – дедушка-то атеист…

Внутренний мир человека искусства простому человеку, рядовому обывателю, недоступен. Если этот человек добился признания еще в молодые годы, этот внутренний мир вдвойне интересен. И прежде всего нужно рассказать, как этот человек формировался.

Страницы: 1 2 3

Похожее ...

Коментарий Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *